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L’ombelico di Venere

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Scritto il da Maria Chiara Ferraù

Per secoli Bologna e Modena si sono contese l’invenzione del tortellino, uno dei piatti simbolo della tradizione emiliana. Ciò che è certa è la sua nascita proprio in questa regione. A porre la parola fine a questa lunghissima disputa fu Giuseppe Ceri e venne concordato che il luogo di nascita del tortellino fosse Castelfranco Emilia che sorge lungo la via Emilia a metà strada tra Bologna e Modena. E proprio in questo centro si svolge ogni anno a settembre la sagra del tortellino tradizionale.

La sua forma ricorda un piccolo anello e il ripieno è un misto di varie carni con prosciutto, mortadella, parmigiano e noce moscata. Un piatto che per tradizione viene servito in brodo.

Le sue origini appartengono al mito con racconti che portano in causa personaggi storici e scomodano persino divinità: prima fra tutte Venere. È dal suo ombelico che prenderebbe forma il prodotto. La leggenda fa risalire il tutto all’episodio della Secchia rapita, sfociato in una delle grandi battaglie del Medioevo, quella del 1325 tra Bologna e Modena. La causa scatenante fu proprio il furto di un secchio tarlato: la leggenda della secchia rapita.

Il tortellino compare sulle tavole, in particolare a Natale, già nel XII secolo. I primi riferimenti letterari compaiono nel 1300 con una ricetta redatta in dialetto modenese. Nel ‘400 diventa protagonista di una novella di Boccaccio, ma le testimonianze più rilevanti arrivano dal 1500 in poi. Nel 1570 il bolognese Bartolomeo Scappi, cuoco personale di Pio V, inserì la ricetta dei tortellini in una raccolta di migliori piatti. Una data importante per il tortellino è il 1906 quando i fratelli emiliani Bartani partecipano alla fiera di Los Angeles presentando i loro tortellini e inventando il modo di conservarli.

Da quel momento i tortellini conquistano il mondo fino a quanto il 7 dicembre del 1974 viene depositata la ricetta originale dei tortellini in brodo da parte della dotta confraternita del tortellino presso la camera di commercio di Bologna.

Ombelico di Venere, Modena o Bologna, qualunque sia la loro origine, i tortellini rimangono un piatto importante della tradizione culinaria emiliana, conosciuti e apprezzati in tutto il mondo.

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